Mengenal Segmentasi Pada Laptop Asus Terbaru

Dalam memilih sebuah laptop, pemilihan laptop hendaknya disesuaikan dengan tujuan penggunaannya. Ada sebagian orang yang memilih laptop hanya untuk kepentingan mengetik dan membuat laporan, ada juga yang membeli laptop untuk membuat sebuah desain grafis yang rumit, ada juga orang yang membeli hanya untuk bermain game. Beruntungnya, hampir semua produsen laptop membagi-bagi segmen laptopnya sesuai kebutuhan sehingga konsumen tidak bingung lagi memilih segmen apa yang harus mereka pilih. Dengan pembagian segmen yang jelas, konsumen lebih mudah untuk menentukan budget dalam memilih laptop yang sesuai dengan kebutuhan mereka.

Desain Asus dengan gaya goresan melingkar yang begitu elegan

Desain Asus dengan gaya goresan melingkar yang begitu elegan

Khusus di artikel ini saya akan menjelaskan tentang segmentasi laptop yang diproduksi oleh Asus. Asus memiliki segmentasi laptop dengan sebaran paling luas, dari netbook yang harganya sangat terjangkau, hingga laptop gaming yang harganya sangat mahal namun memiliki kemampuan gaming yang mumpuni. Berikut ini saya jelaskan segmen-segmen yang disediakan oleh Asus:

Tipe Everyday Computing

Segmen pertama yang akan saya bahas adalah tipe Everyday Computing. Segmen laptop pada tipe ini didisain untuk memenuhi pekerjaan ringan sehari-hari seperti mengetik, mendengarkan musik, nonton, browsing dan sebagainya. Spesifikasi yang ditawarkan pada laptop tipe ini pun tidak terlalu tinggi. Tidak heran, harga yang ditawarkan juga tidak terlalu mahal. Pada tipe ini, Asus membagi-bagi kembali laptop mereka ke dalam beberapa seri, yang dibedakan berdasarkan target pasar. Umumnya Asus menargetkan laptop ini di kalangan pelajar hingga karyawan.

Seri Asus X200 (Netbook)

Di jajaran level entri, Asus menyediakan jajaran laptop dengan ukuran layar 11.6″ pada seri X200. Laptop ini bisa dengan mudah dibawa kemana saja karena ukuran yang kecil dan desain yang tipis dan ringan. Dengan pilihan warna-warni yang variatif, laptop dengan tipe ini biasanya cocok untuk kalangan remaja, pelajar dan karyawan yang memiliki aktifitas padat dan mobilitas tinggi.

Berikut variasi harga yang ditawarkan di berbagai situs online shop terkemuka di Indonesia:

Asus X200CA (Versi Prosesor Intel ® Celeron ® 1007U – DOS)

Asus X200CA Hitam      [Lazada: 3.140.000]

Asus X200CA Biru          [Lazada: 3.099.000]

Asus X200CA Putih        [Lazada: 3.099.000]

Asus X200MA (Prosesor Intel ® Celeron ® N2840 – DOS)

Asus X200MA Hitam      [Bhinneka: 3.149.000] [Lazada: 2.928.000] [Blibli: 3.099.000]

Asus X200MA Putih        [Bhinneka: 3.149.000] [Lazada: 2.999.000] [Blibli: 3.289.000]

Asus X200MA Merah      [Bhinneka: 3.149.000] [Lazada: 2.999.000] [Blibli: 3.399.000]

Asus X200MA Biru          [Bhinneka: 3.149.000] [Lazada: 2.989.000] [Blibli: 3.099.000]

Asus X200MA (Versi Prosesor Intel ® Celeron ® N2920 – DOS)

Asus X200MA Hitam                              [Lazada: 3.299.000]

Asus X200MA Putih                                [Lazada: 3.339.000]

Asus X200MA Merah (RAM 4 GB)      [Blibli: 3.399.000]

Asus X200MA (Versi Prosesor Intel ® Celeron ® N2840 – Windows 8.1 Bing)

Asus X200MA Hitam      [Bhinneka: 3.299.000] [Lazada: 3.198.000] [Blibli: 3.599.000]

Asus X200MA Putih        [Bhinneka: 3.299.000] [Lazada: 3.198.000] [Blibli: 3.669.000]

Asus X200MA Merah      [Bhinneka: 3.299.000] [Lazada: 3.198.000] [Blibli: 3.599.000]

Asus X200MA Biru          [Bhinneka: 3.299.000] [Lazada: 3.198.000] [Blibli: 3.599.000]

Asus X200MA (Versi Prosesor Intel ® Celeron ® N2920 – Windows 8.1 Bing)

Asus X200MA Hitam      [Blibli: 3.479.000]

Asus X200MA Merah     [Blibli: 3.599.000]

Seri Asus X451 dan X453

Masih di jajaran level entri, Asus menyediakan jajaran laptop dengan ukuran layar 14″ pada seri X451 dan X453. Seri Asus ini memiliki kisaran harga dan spesifikasi yang hampir sama dengan seri netbooknya, namun dengan ukuran layar yang relatif lebih besar. Dengan pilihan warna-warni yang variatif, laptop dengan tipe ini biasanya cocok untuk kalangan remaja, pelajar dan karyawan wanita.

Asus seri X453 merupakan seri dengan spesifikasi teknis yang hampir sama dengan X451, namun hadir dengan body yang lebih tipis.

Seri Asus A450 & X450

Asus memperkenalkan laptop everyday computing dengan ukuran layar 14″ dengan spesifikasi yang lebih variatif dari level entri hingga level atas. Khusus untuk seri ini, Asus membedakan nama tipe berdasarkan perbedaan warna. Seri X450 untuk seri Asus dengan variasi warna hitam dan abu-abu, sedangkan seri A450 untuk seri Asus dengan variasi yang lebih warna-warni.

Untuk laptop kelas entri, Asus menawarkan laptop tipe A450 dan X450 yang dipersenjatai dengan prosesor Dual Core berupa Intel ® Celeron ® dan Intel ® Core™ i3 generasi ke-4.

Naik ke level menengah, Asus mempersembahkan beberapa laptop dengan desain dan performa yang lebih premium. Dibekali dengan spesifikasi yang lebih mumpuni, Intel ® Core™ i5 dan grafik Nvidia GeForce, laptop dengan seri ini cocok untuk kalangan pelajar dan karyawan yang membutuhkan kinerja lebih detil.

Untuk level Atas, Asus mempersembahkan beberapa laptop yang dipersenjatai dengan Intel ® Core™ i7 dan Grafik Nvidia GeForce. Untuk mereka yang ingin tampil elegan namun tetap didukung dengan performa yang menawan, maka laptop seri ini bisa dijadikan salah satu alternatif yang layak dipertimbangkan.

Seri Asus A451

Melihat desain ultrabook keluaran Asus yang begitu elegan dengan balutan bahan logam premium, siapa yang tidak ngiler untuk memiliki laptop tersebut. Namun dengan kisaran harga yang ditetapkan, laptop ultrabook hanya bisa dinikmati untuk kalangan atas. Namun tidak usah bersedih karena Asus juga menyediakan pilihan dengan seri A451 yang memiliki desain yang lebih slim dan casing aluminium layaknya sebuah ultrabook.

Dengan mematok target di pasaran kelas menengah, Asus A451 didesain dengan gaya ultrabook yang tipis dan elegan, serta balutan casing berbahan aluminium. Untuk performa, Asus A451 sudah didukung dengan Intel ® Core™ generasi ke-4 dan grafik dari Nvidia kelas entri. Dengan spesifikasi seperti itu, laptop Asus seri ini tetap memiliki rasa ultrabook namun dengan harga yang lebih bersahabat.

Seri Asus A455 & X455

Naik ke level Mid-range, Asus mempersembahkan sebuah laptop dengan desain dan performa yang lebih premium pada seri X455 & A455. Asus seri ini merupakan versi terbaru dari seri Asus sebelumnya, yaitu Asus A450 & X450. Tipe X untuk laptop non-VGA dan tipe A dengan VGA Nvidia. dengan ukuran layar 14″. Dibekali dengan spesifikasi yang lebih mumpuni, laptop dengan seri ini cocok untuk kalangan pelajar dan karyawan yang membutuhkan kinerja lebih detil.

Untuk penjelasan lebih detail, silahkan baca: Kupas tuntas Asus seri A455 dan X455

Tipe Hybrid

Untuk laptop 2 in 1, yaitu laptop yang bisa sekaligus tablet, Asus menyediakan seri Transformer T100 untuk bersaing dengan laptop hybrid yang lain. Laptop seri ini hadir dengan layar 10.1″ dan prosessor quad-core intel keluaran terbaru. Yang jadi unik adalah layar dari laptop ini bisa dicabut dari dudukan keyboard sehingga bisa menjadi tablet yang sangat praktis untuk dibawa kemana saja.

Tipe Multimedia

Untuk laptop multimedia, Asus menghadirkan laptop seri N550 (high-range). Bagi yang membutuhkan laptop dengan kemampuan grafik yang oke, suara yang jernih tapi dengan harga yang lebih terjangkau dibandingkan dengan laptop gaming, Asus seri N lah pilihannya. Namun karena casing yang tidak didesain khusus untuk gaming, maka jangan berani-berani bermain game dengan laptop ini dalam waktu yang lama. Laptop ini juga dilengkapi dengan subwoofer tambahan yang membuat suara semakin realistis.

Tipe Pro

Laptop ini dibuat khusus bagi mereka yang menginginkan keamanan yang lebih ketat dengan ketahanan laptop yang tinggi yang menjamin keselamatan data yang ada di dalamnya. Untuk hal ini, Asus telah menyediakan seri Asuspro TU & BU. Laptop ini dilengkapi dengan TPM (Trusted Platform Module) yang merupakan standar keamanan internasional untuk mikroprosesor dan anti-shock yang menjamin laptop tidak akan rusak karena terbanting (Baca: Asus BU201LA: Proteksi Maksimal, Desain tetap Elegan)

Tipe Ultrabook

Untuk Ultrabook, Asus hadir dengan Seri Asus Zenbook UX (high-range). Asus mempersembahkan sebuah laptop dengan desain mewah yang didukung dengan performa yang menawan dengan konsumsi daya sangat rendah. Laptop ini memiliki desain yang sangat tipis dan ringan, berbahan metal konsentris dan warna yang elegan. Kemewahan pada desain bodi juga didukung dengan performa kerja yang menawan. Sebagian besar layar pada laptop seri ini sudah dilengkapi dengan layang sentuh. Laptop ini sangat cocok untuk kalangan eksekutif muda & Pengusaha.

Tipe Gaming

Asus menyediakan laptop seri gaming dengan mengeluarkan Asus ROG (Republic Of Game)  yang diciptakan untuk mereka yang membutuhkan laptop gaming mumpuni. Laptop ini termasuk ke dalam kelas hig-end. Tiga hal utama yang dibutuhkan oleh seorang gamer: performa yang responsif, grafik yang menawan, dan durability, yaitu kemampuan laptop untuk tetap dingin walau pun dipakai bermain game berjam-jam. Semuanya sudah disediakan oleh laptop dengan segmen ini.

Kita tidak perlu lagi bingung laptop apa yang paling cocok dengan kita. Cukup banyak kan pilihannya? Dengan pilihan yang bervariasi, kita bisa memilih laptop sesuai dengan budget dan kebutuhan.

Sumber: Asus.com

Advertisements

13 thoughts on “Mengenal Segmentasi Pada Laptop Asus Terbaru

    • Terima kasih Bang sudah mampir. Memang hal pertama yang harus kita pertimbangkan dalam memilih laptop adalah menyesuaikan spesifikasi laptop dengan kebutuhan kita. Dan setiap manufakturer biasanya membagi segmen-segmen mereka berdasarkan apa yang kita butuhkan.Tinggal kita cermat-cermat aja memilih mana yang lebih cocok buat kita.

      Mudah-mudahan bermanfaat, Bang.

      Like

      • Sorry gan agak slow respond. Tadi baru coba-coba ngumpulin data dulu buat jawab pertanyaan agan.

        Asus series Q ini sepertinya hanya dijual di negara-negara tertentu saja, soalnya saya oprek-oprek di toko online di Indonesia, ane susah banget nemuin laptop Asus seri Q ini.

        Kalo dari spesifikasi yang ane dapetin, umumnya ni laptop dibekali dengan touchscreen, dan beberapa desain juga bisa dilipet dengan sudut 360 derajat. Bisa dibilang ini laptop masuk ke hybrid laptop, soalnya bisa dijadiin kaya tablet (untuk beberapa tipe). Kalo masalah specnya, bervariasi dari yang low sampe yang high. Sayangnya cuma laptop high end aja yang dibekali grafik tambahan, itu pun mentok-mentoknya pake Nvidia GeForce GT 745M ama GT 840M. Kalo dibilang gaming laptop, kayanya masih belum, soalnya grafik tersebut masih tergolong entri level dan hanya bisa menjalankan game-game ringan (beberapa game berat) dengan pengaturan detail dengan tingkat low hingga medium. Tapi untuk multimedia, udah lebih dari cukup.

        Jadi kalo ane simpulin, ini laptop termasuk ke dalam kelas hybrid dengan kemampuan multimedia yang di atas rata-rata.

        Spesifikasi Lenkap Asus seri Q

        Liked by 1 person

    • Nvidia GT920M memiliki performa yang sama dengan AMD Radeon R7 M260 atau R7 M360, dan sedikit lebih lambat dari Nvidia GT825M atau GT730M. Jadi, kalau dibandingkan dengan Nvidia GT840M, jelas GT840M memiliki performa di atas GT825M, apalagi GT920M.

      Like

    • Simpelnya, coba agan perhatikan digit kedua dari ketiga VGA di atas. Sama-sama memiliki digit 4 kan? Itu berarti ketiga VGA ini berada di kelas yang sama. Yang membedakan adalah angka yang di depannya. Seri 700M masih menggunakan arsitektur kepler, sedangkan seri 800 dan 900 sudah menggunakan arsitektur maxwell. Ini berarti bahwa maxwell telah mengalami peningkatan performa dan konsumsi power yang lebih efisien. Efeknya VGA akan lebih tidak cepat panas, lebih awet dan lebih hemat energi.

      Sebagai perbandingan, GT940M memiliki performa yang sedikit lebih baik dari GT840M atau hampir sama dengan GT850M. Sedangkan GT840M memiliki performa 30% lebih cepat dari GT740M atau sedikit di bawah GT750M.

      GT940M = GT850M > GT840M = GT750M > GT740M.

      Mudah-mudahan membantu gan….

      Like

    • Mending N501JW aja gan. Grafiknya ajib banget. Udah pake Nvidia GTX960M sebesar 4 GB, GDDR5 VRAM gan. Udah gitu pake multi-GPU dikombinasikan ma Radeon R2. Kalo yg N550, ada dua versi. yg versi lama, N550JK masih pake Nvidia GTX850M, sedangkan N550JX udah pake GTX950M (15% lebih baik dari GTX850M, dan 30% lebih rendah dari GTX960M).

      Like

  1. Halo gan
    Mau tanya utk asus sseri x453sa-wx001t
    Apakah cocoku utk mahasiswa akuntansiyygmmenyimpan file skaligus program2 akuntansi dan ebook di dalamnya ?
    Agan ada rekomendasi lain ga buat solusi diatas ?? Tp harga yg sedang saja soalnya saya cuma pakai buat kuliah dan kegiatan ringan2 .Thanks gan
    ,

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s