Jajaran Laptop Core i5 dengan Grafik Nvidia, Harga 7 Jutaan

Dalam tulisan kali ini saya akan membandingkan beberapa merk laptop yang mempunyai spesifikasi yang hampir sama dengan harga di kisaran 7 jutaan. Berdasarkan pencarian, saya menemukan empat merk laptop dengan spesifikasi yang hampir sama, yaitu:

Berikut ini merupakan rangkuman perbandingan spesifikasi beberapa laptop di atas secara lengkap:

Perbandingan spesifikasi

Perbandingan spesifikasi (25 Januari 2015). Khusus untuk Asus, harga terbaru sudah menggunakan prosesor intel generasi ke-5, i5-5200U.

Prosesor

Laptop Acer, Lenovo dan HP di atas masih menggunakan prosesor  Intel ® Core™ i5-4210U. Prosesor ini merupakan prosesor generasi ke-4 dengan huruf akhiran U  yang merupakan tipe prosesor yang berdaya ultra rendah dengan TDP 15 Watt (Baca selengkapnya tentang Intel ® Core™). Prosesor ini memiliki 2 inti dengan teknologi hyperthreading yang memungkinkan sistem mampu menjalankan 4 instruksi secara bersamaan, cache 3M dan clock dasar 1,7 GHz yang bisa ditingkatkan dengan teknologi turboboorst hingga 2,7 GHz.

Khusus untuk Asus keluaran terbaru, prosesor yang dibenamkan sudah mengusung intel generasi ke-5 Intel ® Core™ i5-5200U. Prosesor ini merupakan prosesor generasi ke-5 dengan huruf akhiran U  yang merupakan tipe prosesor yang berdaya ultra rendah dengan TDP 15 Watt (Baca selengkapnya tentang Intel ® Core™). Prosesor ini memiliki 2 inti dengan teknologi hyperthreading yang memungkinkan sistem mampu menjalankan 4 instruksi secara bersamaan, cache 3M dan clock dasar 2,2 GHz yang bisa ditingkatkan dengan teknologi turboboorst hingga 2,7 GHz.

Grafik

Keempat laptop ini sudah dilengkapi dengan grafik Nvidia sebesar 2GB. Keempat laptop tersebut memakai dua tipe grafik yang berbeda. Acer Aspire E5-471 & Lenovo IdeaPad Z40-70 memakai grafik dengan tipe GT 820M, sedangkan HP Pavilion 14 & Asus A455LN memakai grafik dengan tipe GT 840M.

Berdasarkan digit kedua pada nomor produk, GT 820M merupakan VGA dengan kelas entri level, sedangkan GT 840M termasuk ke dalam kelas menengah. Saya mencoba untuk membandingkan performa kedua tipe VGA tersebut di passmark dengan menambahkan satu VGA GT 650M (sebagai standar, yang merupakan VGA yang dipakai dilaptop saya). Hasil benchmark ketiga dapat dilihat di gambar berikut ini:

Perbandingan VGA (passmark.com)

Perbandingan VGA (passmark.com)

Berdasarkan hasil benchmark tersebut, skor GT 840M memang jauh lebih tinggi dari GT 820M yang menunjukkan bahwa GT 840M memiliki performa yang lebih baik dari GT 820M. Namun berdasarkan angka TDP, GT 840M memiliki TDP 30 Watt, sedangkan GT 820M memiliki TDP 15 Watt. Hal ini menunjukkan bahwa GT 820M relatif tidak cepat panas jika dibandingkan dengan GT 840M.

Performa Gaming. Berikut ini adalah beberapa games populer yang dapat/tidak dapat dijalankan oleh kedua tipe VGA di atas:

Daftar Games (notebookcheck.com)

Daftar Games (notebookcheck.com)

Meskipun beberapa games di atas mampu dijalankan oleh grafik tersebut, namun harus diperhatikan bahwa laptop dengan model ini tidak diciptakan khusus untuk gaming. Desain laptop, system cooling dan beberapa aspek lainnya adalah hal yang harus benar-benar diperhatikan agar kita tidak terlalu berlama-lama bermain game dengan laptop tersebut, jika kita tidak ingin performa laptop menjadi lebih cepat menurun.

Harddisk

Untuk harddisk, Asus A455LN menawarkan space lebih besar dengan kapasitas 1 TB disusul dengan HP Pavilion 14 dengan 750 GB dan kedua laptop lainnya dengan 500 GB. Pada halaman resmi Lenovo, saya menemukan bahwa di dalam laptop Lenovo Thinkpad Z40 juga dibenamkan SSD sebesar 8 GB. Tidak ada keterangan lebih jelas apakah SSD tersebut dibenamkan pada semua versi pada laptop Thinkpad Z40 atau tidak.

Baterai

Keempat laptop di atas dilengkapi dengan baterai 4-cell Li-ion (Lenovo & HP), 4-cell Li-Po (Asus) dan 6-cell Li-ion (Acer). Berdasarkan spesifikasi baterai yang ditawarkan, Acer Aspire E5-471 menawarkan baterai dengan performa paling baik dengan daya tahan hingga 6 jam. Sedangkan laptop yang lain hanya bisa bertahan hingga 4 jam.

Demikian ulasan dari saya. Masing-masing laptop mempunyai kekurangan dan kelebihan. Semoga tulisan ini bermanfaat.

Sumber: Passmark.com, notebookcheck.com, lazada.co.id

Advertisements

51 thoughts on “Jajaran Laptop Core i5 dengan Grafik Nvidia, Harga 7 Jutaan

    • Iya, om. Lumayan sekalian baca-baca dari sumber luar, lumayan bisa nambah pengetahuan di saat waktu luang. Kerasa banget trafiknya naik setelah banyak posting tentang teknologi. Cuma susahnya, pas mau posting, harus bener-bener melakukan study biar tulisannya dapat dipertanggungjawabkan dan tidak terkesan menjiplak.

      Like

    • Ane bandingin 3 laptop ini : Dell 3443 i5, Asus A455LN WX004D dan Asus A455LN WX031D:

      Prosesor :

      prosesor Dell 3443 itu Intel Core generasi empat (intel core i5-4210U) dengan clock dasarnya 1,7 GHz, turbonya hingga 2,7 GHz sama dengan A455LN WX004D. Tapi kalau yang A455LN WX031D prosesornya beda, dia pake Intel Core generasi lima (interl core i5-5200U, clock dasarnya 2,2 GHz, turbonya sama sampe 2,7GHz, tapi yang generasi 5 lebih canggih, TDP bisa lebih rendah, tidak mudah padas, plus performa ada sedikit peningkatan.

      Harddisk:

      Dell 3443 i5 punya harddisk 500 GB, sedangkan Asus A455LN-WX004D dan Asus A455LN-WX031D punya harddisk lebih besar 1TB.

      Grafik:

      Dell 3443 pake dedicated VGA Nvidia GT820M, sedangkan Asus A455LN WX004D dan A455LN WX031D pake Nvidia GT840M. Keduanya sama-sama grafik kelas bawah, tapi GT840M jelas lebih bagus dari GT820M. Kalau untuk desain, kalau bandingin GT820M dengan GT820M sebenarnya ga terlalu ngaruh ke desain. Asalkan desainnya ga terlalu menggunakan banyak layer, ga terlalu banyak data yang harus diolah, kayanya dua-duanya cukup buat desain. Tapi kalau datanya banyak, pasti bakal lemot.

      Kalau mau serius cari laptop buat desain, lebih baik cari laptop yang grafiknya Nvidia Quadro atau ATI Firepro. Dua-duanya didisain khusus desain 3D. Tapi laptop yang pake grafik ini harganya mahal banget, di atas Rp. 20jutaan.

      Harga:

      Dell 3443 i5 : Rp. 7.240.000,-
      Asus A455LN-WX004D : Rp. 7.349.000,-
      Asus A455LN-WX031D : Rp. 7.399.000,-

      Silahkan ditimbang-timbang lagi plus minusnya.

      Like

  1. Dari benchmark diatas, kok vga geforce 650m lebih tinggi dari 820m dan 840.
    Apa kelebihannya 650m?
    Apa lebih bagus dari 2 yang diatas?
    Oya, laptop punya merk dan serinya apa yang pake 650m itu?
    Mksh

    Like

    • GT650M, angka 6 di depan menunjukkan angka seri, yang artinya grafik tersebut termasuk ke dalam Nvidia serie 600. Sedangkan angka 5 pada digit kedua menunjukkan kelas, lebih tinggi angkanya, lebih tinggi kelasnya.

      GT820M & GT840M, angka 8 di depan menunjukkan angka seri, yang artinya grafik tersebut termasuk ke dalam Nvidia serie 800. Sedangkan angka 2 & 4 pada digit kedua menunjukkan kelas.

      GT820M & GT840M memiliki angka 2 & 4 pada digit kedua menunjukkan bahwa kedua grafik tersebut memiliki kelas di bawah GT 650M. Untuk kemampuan bendwitdh, kecepatan pemrosesan dan detail grafik, jelas GT650M lebih baik. Tapi dengan seri 800 yang lebih modern, ada beberapa fitur optimisasi pada seri 800 yang tidak dipunyai oleh GT650M. Dengan fitur yang tergolong tertinggal, GT650M tidak bisa menjalankan aplikasi-aplikasi tertentu yang membutuhkan fitur baru.

      GT650M ada di laptop Asus N46VZ. Tapi kayanya laptop tersebut udah diskontinu. Tapi sebenarnya ada grafik GT650M memiliki penerus di GTX850M yang relatif mempunyai performa lebih bagus. Tapi sayang, laptop dengan grafik GTX850M ini berada pada jajaran laptop dengan harga di atas 10 juta. Jauh dari laptop dengan grafik GT840M yang dijual di standar 7 jutaan.

      Like

    • Sama-sama, gan. Bagi-bagi informasi itu ga ada ruginya, malah bisa lebih bermanfaat juga buat diri sendiri. Selama saya tahu, dengan senang hati saya akan bantu, gan.

      Like

    • Betul gan. Itu memang GT840M yang sama dengan yang saya bahas di artikel ini. Seperti yang saya sebutkan di komentar saya sebelumnya, jika melihat spesifikasi dasarnya, GT840M memang memiliki kelas di bawah GT650M. Namun karena GT840M merupakan generasi VGA yang lebih baru dari GT650M, maka GT840M memiliki beberapa fitur-fitur yang mampu mengoptimasi kinerja dari kartu grafik itu sendiri. Sebagai perbandingan, GT840M memiliki performa sedikit di bawah GT750M, sedangkan GT650M memiliki performa yang sedikit di bawah GT750M. Dengan perbandingan relatif seperti itu, memang perbedaan performa GT840M & GT650M memang sedikit sekali.

      (*Catatan: menurut situs resmi Nvidia, spesifikasi detil pada GPU bisa bervariasi tergantung dari manufakturer/produsen laptop).

      Ane sebenarnya kurang begitu paham dengan perbedaan antara pengujian Passmark dan 3DMark. Yang ane tahu, pada saat melakukan benchmarking, sebuah grafik tidak bisa bekerja sendiri tanpa bantuan dari komponen lain sehingga performa komponen lain akan mempengaruhi penilaian pada benchmark. GT650M didukung dengan komponen komputer generasi lama sehingga performanya tidak sebagus komponen komputer generasi terbaru.

      Pengujian di laptop memang ga semudah jika kita akan melakukan pengujian di desktop. Di desktop, orang akan dengan mudah membandingkan GPU berbeda dengan komponen lain yang sama, karena dekstop lebih mudah bongkar pasangnya. Sedangkan laptop, beda GPU beda pula spesifikasi yang lainnya. Ini yang menunjukkan pengujian benchmark untuk GPU di laptop menjadi kurang representatif.

      Ane pake Asus N46VZ, gan. Ane beli pas tahun 2012 akhir. Lumayan awet, udah mulai masuk ke tahun ketiga, nih.

      Like

  2. Gan saya mau minta saran gan..kira apa merak laptop dengan kriteria 1.daya tahan batrai yg lama 6cell atau 8cell 2.prosesor i5 dengan kisaran harga 7jt…kira2 laptop samsung bagus gak gan?? bantu kasih masukan gan

    Like

    • Sorry, gan. Kalo pengetahuan ane tentang Laptop Samsung kayanya masih kurang. Ane cek-cek di internet juga sepertinya informasi mengenai produk terbaru dari Samsung sangat minim sekali. Sedangkan di halaman resmi Samsungnya, mereka emang mengeluarkan produk Samsung terbaru, tapi harganya di atas Rp. 13 jutaan dan hampir semuanya touch screen.

      Kalau untuk laptop standar 7 jutaan, berdasarkan artikel ane di atas, Acer Aspire E5-471 memiliki baterai tahan lebih lama dibandingkan dengan yang lain, udah pake 6 cell dan kapasitas 5000 mAh (jauh dengan baterai di laptop yang lain) dan bisa bertahan hingga 6 jam. Tapi masih pake Li-ion.

      Kalau Asus A455LN masih pake 4 cell baterai, kapasitasnya juga 2950 mAh. Hanya bisa bertahan hingga 4 jam. Jauh di bawah baterai punya Acer Aspire E5-471. Tapi untuk Asus ini sudah pakai baterai Li-Po yang dijamin siklus hidupnya lebih awet dari baterai Li-Ion.

      Like

  3. mau nanya untuk processor bagus mana ya antara intel dengan AMD, kalo untuk vga graphic bagus mana ya antara nvidia gforce dengan AMD ?
    kelebihan dan kekurangan masing2 menurut mas apa aja ya ?
    Terimakasih..

    Like

    • Sorry gan, kalo mau bandingin processor Inter dan AMD, tidak bisa langsung dipukul secara general seperti itu. Masing-masing mengeluarkan produk sesuai dengan keunggulan di kelasnya masing-masing. Mending agan langsung bandingin per tipe produknya aja. Tipe processor untuk AMD apa, tipe untuk Intel apa.

      Begitu juga dengan grafik. Sebaiknya agan langsung lihat sendiri di passmark.com. Di sana ditunjukkin peringkat-peringkat processor dan grafik berdasarkan performa dan harganya.

      Like

      • maaf gan ane belum terlalu paham betul soalnya..
        kalo menurut agan keunggulan masing antara processor Amd A8-6410 dengan Intel i5-5200u apa ya ?
        kalo untuk vga graphic keunggulan masing2 antara nvidia gforce 840m dengan AMD R5 M230 apa aja ya ?
        trimakasih..

        Like

      • Keunggulan Intel i5-5200U:
        1. Arsitektur processor yang lebih kecil dan terbaru (14 nm) dibandingkan dengan Amd A8-6410 (28 nm). Arsitektur yang terbaru memiliki performa yang lebih powerfull namun relatif tidak cepat panas.
        2. Clockspeed nya lebih tinggi (2,7 GHz) dibandingkan dengan Amd A8-6410 (2,4 GHz).
        3. Benchmark pada passmark, geekbench (32 bit) dan 3DMark06 lebih baik daripada Amd A8-6410.

        Keunggulan Amd A8-6410 :
        1. Grafik bawaan (integrated GPU) dari Amd A8-6410 (AMD R5 Series) memiliki clock speed lebih tinggi (800 MHz) dari grafik bawaan i5-5200U (300 MHz).
        2. Harga laptop dengan prosesor Amd A8-6410 relatif lebih murah (sekitar 4jutan) jika dibandingkan dengan laptop dengan prosesor i5-5200U (sekitar 6 jutaan ke atas).

        Kalo ga salah, AMD R5 M230 kan grafik bawaan dari prosesornya ya? Kalo dibandingkan dengan GT 840M, jelas lebih baik GT 840M. Performa gaming di AMD R5 M230 hanya bisa menjalankan beberapa game berat dengan pengaturan grafis rendah. Sedangkan untuk GT840M, bisa menjalankan beberapa game berat dengan pengaturan grafis sedang hingga tinggi.

        Tapi kembali ke masing-masing orangnya sih. Laptop dengan prosesor i5-5200U dan GT840M memang lebih baik, tapi harganya juga jauh lebih mahal. Jika budgetnya terbatas, dan keperluan penggunaan laptopnya juga hanya untuk pekerjaan standar, saya pikir Laptop dengan prosesor Amd A8-6410 dan R5 M230 kayanya sudah cukup, dan harganya pun lebih terjangkau.

        Semoga bermanfaat, gan.

        Like

  4. gan kalo laptop yang cocok buat main gta 5 apa?
    sama maksudnya prosesor bisa meningkatkan clock dari 2,2 ke 2,7 soalnya gta 5 butuh laptop dengan prosesor 2,4ghz

    Like

    • Kalo untuk GTA V, Asus A455LN (cek harga dan speknya di atas) atau HP Pavilion 14 sudah cukup, gan. Kalo diliat dari speknya, Proc udah i5-4210M dengan clock hingga 2,7 GHz, serta grafik Nvidia GeForce GT840M sebesar 2 Gb. Kalo yang ane baca di notebookcheck, spec segitu udah cukup buat ngejalanin GTA V di settingan medium di kisaran 45 fps.

      Kalo proc i5-4210M seperti yang di atas itu kan clock dasarnya 1,7 GHz. Nah, untuk proc di kelas i5, intel menyediakan teknologi yang disebut turbo boorst yang memungkinkan clock meningkat secara otomatis hingga 2,7 GHz tergantung dengan kebutuhan. Hanya saja, ketika clocknya naik, maka kinerjanya juga akan meningkat, asupan daya akan meningkat juga. Hal ini akan menyebabkan temperatur proc (dan laptop secara keseluruhan) akan meningkat. Oleh sebab itu, pemakaian laptop standar untuk memainkan game berat dalam waktu lama akan memiliki potensi untuk merusak laptop (secara perlahan).

      Jika memang pemakaian gamenya hanya untuk selingan, tidak masalah jika memakai laptop di atas. Namun kalau agan emang gamer sejati (yang suka nge-game dalam waktu lama), mending beli PC atau laptop khusus gaming.

      semoga bermanfaat, gan.

      Like

  5. Gan.. ane mau tanya mengenai laptop yang support untuk kegiatan arsitektural, dalam hal ini penggunaan untuk grafis, seperti auto cad, 3d max, sketch up, corel draw, photoshop, dll. Mohon info spesifikasi laptop yang memiliki performa terbaik. Budget ane sekitar 7 jutaan. Karena yang ane temui rata-rata spek untuk game. Ty

    Like

    • Untuk keperluan desain grafis seperti itu, jika memang pemakaian aplikasinya membutuhkan data yang banyak dan detail, maka pilihannya adalah mencari laptop dengan grafik Nvidia Quadro atau Ati FirePro. Tapi sayang, harganya umumnya mahal. Agan bisa lihat artikel saya yang lain mengenai spesifikasi laptop untuk Autocad.

      Tapi jika pemakaian aplikasinya simpel dan hanya bermain di 2D, menurut saya jajaran laptop di atas udah cukup. Kalo untuk CorelDraw dan Photoshop saya rasa spek di atas udah cukup. Tapi kalo Autocad, 3D max, emang perlu grafik khusus macem Quadro dan FirePro. Soalnya kalo datanya udah banyak, renderingnya agak lambat, dan kadang, desain yang kita biat di laptop biasa (gaming) tidak terlalu presisi. Kalo desain arsitektur begitu kan ukurannya harus bener-bener pas dan presisi/

      Seperti itu aja gan. Sebatas pengetahuan ane aja. Silahkan dikoreksi kalo ada yang salah.

      Like

  6. Misi om, menurut om Asus A455LN i5 sudah cukup mumpuni ngga buat jalanin autocad semacam surpac edisi baru utk kegiatan didunia pertambangan?

    Satu lagi om, apakah memungkinkan utk menambah/mengganti baterai laptop dg kapasitas yg lebih besar?soalnya baterai 4cell agak repot dibawa mobile

    Like

    • Kerja di pertambangan, gan? Engineer apa geologist?

      Ane juga biasa make Autocad (2010) dan Surpac (lupa yg versi berapa). Untuk mengerjakan pekerjaan 2D dengan data yang tidak terlalu banyak, ane biasa pake Autocad dengan laptop spesifikasi biasa (Asus A455LN sepertinya cukup). Cuma untuk pekerjaan 3D dan data yang lebih detail, Autocad nampaknya akan semakin lelet jika dijalankan di laptop standar.

      Kalau untuk Surpac, ane sempet pake juga sedikit-sedikit. Kalo dari pengalaman ane, aplikasinya cukup ringan. Untuk menampilkan model 3D, aplikasi ini cukup lancar walau dijalankan dengan laptop standar. Renderingnya tidak terlalu berat. Agar tidak berat jika memakai laptop standar, mungkin bisa diakalin dengan filtering data yang seperlunya saja. Masalah yang sering ditemui pas menjalankan Surpac di laptop standar biasanya ada di akurasi dan presisinya. Pemakaian grafik standar (bukan khusus desain) biasanya akan banyak menemui galat ketika melakukan perhitungan, entah itu luas, volume, dan sebagainya.

      Kalau masalah baterai kayanya ane kurang begitu paham, gan.

      Like

  7. mau tanya gan, saya mau beli laptop, penggunaannya sih untuk pemetaan pake aplikasi Autocad, nah pilihannya antara Dell Inspiron 3443 sama HP Pavilion 14-v201TX, spesifikasinya hampir sama, cuman beda di VGA, Dell 820M, HP 840M. Kira2 kalau untuk menggambar 2D di autocad 820M sudah cukup bagus belum?

    Like

    • Kalo pemetaan, cuma pake 2D ya? Mending kalo grafiknya 820M, pake autocad 2010 atau yg lebih tua aja, gan. Yang penting datanya ga terlalu banyak, sepertinya masih bisa jalan. Tapi amannya pake grafik yg 840M atau yang lebih tinggi lagi aja.

      Like

  8. Gan, ane mau beli laptop
    Speknya batere tahan 3-4jam
    I5 generasi ke 4/5
    Vga nya nvidia gt840,820,650
    Harga dibawah 10 jutaan
    Kasin saran laptop apa yg buat ane beli dong gan

    Like

    • Maksud agan Asus 550ZE dengan APU FX 7600P ya gan? Ane coba jelasin perbedaannya satu demi satu:

      1. Lihat angka pertama dari kode nama asus, A455LN memiliki angka depan 4 yang artinya memiliki ukuran layar 14 inchi. Sedangkan A550ZE memiliki angka depan 5 yang artinya memiliki ukuran layar 15,6 inchi.

      2. Untuk prosesor, berdasarkan penelusuran di game-debate, prosesor intel gen5 i5-5200M ternyata lebih powerfull dari pada APU FX7600P.
      3. X550ZE menang di GPU. X550ZE memiliki dual grafik R7 M270 dan R5 M230 yang memiliki performa yang jauh melesat di atas GT840M. Ditambah dengan teknologi APU yang memungkinkan kinerja GPU dan CPU berjalan lebih bersinergi dan efisien.

      Itu plus minusnya, gan. Kalo A455LN i5 memiliki spesifikasi yang seimbang antara CPU dan GPU (dengan layar 14 inchi), sedangkan X550ZE memiliki GPU yang mumpuni, tapi prosesor dengan APUnya kurang powerfull (dan layar 15,6 inchi). Silahkan agan timbang-timbang kembali….

      Like

    • Kalo untuk ngegame, X550ZE lebih powerfull di VGA tapi lemah di prosesornya. Tapi untuk ngegame, X550ZE bisa lebih puas karena layarnya gede, 15,6 inchi. Kalo A455LN, prosesornya lebih kuat, tapi VGA nya masih di bawah X550ZE. Meskipun begitu, keduanya masih bisa menjalankan game2 terbaru. Tapi ane lebih milih A455LN karena speknya seimbang. Tapi A455LN kayanya udah makin susah di pasaran. Alternatif lainnya paling A455LB dengan VGA GT940M yang lebih cepat.

      Like

  9. Gan mau nanya…..
    kira kira ada laptop yg kriterianya
    1. Prosesor i5 5th
    2. Ram 4gb
    3. DVD/RW
    Laptop apa ya gan yg harganya ga lebih dri 10jt?
    Makasih….

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s